学校开展警示教育推动党纪学习教育走深走实

发布日期:2024-07-10    浏览次数:

为贯彻落实党中央、省委相关部署要求,提升党纪学习教育实效,学校党委组织开展警示教育,进一步增强党员、干部纪律法律意识,持续筑牢拒腐防变思想防线,教育引导党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。7月10日上午,学校党政领导、中层干部100余人赴吉林省预防职务犯罪警示教育基地(省委党校)进行参观。

按照讲解员的引导,大家顺次观看了“序厅、反腐历程、权力的监督、前车之鉴、忏悔反思、敬畏法律、风险防控、清风廉韵”八个部分,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》历次制定修改等内容及案例。此次警示教育从诱惑、蜕变、误区、危害等角度,深入剖析涉案人员走上职务犯罪的心路历程、犯罪事实,揭示了职务犯罪对国家、社会、家庭以及个人的严重危害,将纪法惩治、制度约束和教育引导贯通起来,预防和遏制职务犯罪,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制。

广大党员、干部纷纷表示,警示教育带来了强烈的心灵震撼,让大家接受了一次深刻的思想洗礼。要坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以反面典型为镜鉴,检身正己,坚守初心使命、严守纪法规矩,常怀律己之心、常思贪欲之害,不断加强思想道德修养,永葆清正廉洁政治本色,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

纪检监察机构 党委组织部