学校党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-30    浏览次数:

7月30日,学校在行政办公楼A413会议室召开党委理论学习中心组集体(扩大)学习会,专题学习党的二十届三中全会重要精神。学校党委书记李雁冰主持学习并讲话。

李雁冰指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。进一步全面深化改革,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

李雁冰强调,要充分认识全会的重大意义,将全会精神贯彻落实到学校工作的方方面面。一要全面落实立德树人的根本任务,加快构建更加坚强有力的学校思政工作体系,加强对学生家国情怀和综合能力的培养,不断教育和引导学生牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,将个人的发展与国家前途、民族命运紧密结合;要大力弘扬教育家精神,引导党员干部教师立足本职,把为学、为事、为人统一起来,争做心怀“国之大者”的“四有”好老师,培养造就高素质专业化教师队伍。二要加快推进发展建设的坚实步伐,聚焦聚力特色高水平大学建设和“十四五”事业发展规划目标任务,乘势而上、攻坚克难,坚持人才强校战略,强化校地联动、校企互动,进一步深化科教融汇、产教融合,培养具有解决实际问题能力的创新型人才;持续加快学科建设,不断优化学科结构、凝练学科发展方向、突出学科建设重点、创新学科组织模式,提高人才培养质量,加快推动学校高质量内涵发展。三要切实履行服务地方高质量发展的使命担当,将学校高质量发展融入新发展格局构建中,围绕国家和区域经济社会发展重大需求,坚持“学科对接行业,专业对接企业”的理念,强化与地方政府、大型企业、兄弟院校的务实合作,充分发挥学校科研、人才优势加快学科链、科技链与产业链紧密对接,推动产学研协同创新,增强服务产业发展的支撑作用,推动经济转型升级、培育经济发展新动能。四要不断推进学校治理现代化的有效进程,坚持和加强党的领导,持续深化教育综合改革,推进管理体制和保障机制改革,优化科技创新体制机制,完善科技成果转化机制和科研成果评价机制,坚持不懈培育优良校风学风,传承创新校园优秀文化,积极营造优良办学环境。

李雁冰强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要将学习贯彻全会精神与学习贯彻党的二十大以及历次全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述、关于教育的重要论述、视察东北和吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与省委相关部署要求结合起来。要在学深悟透上下功夫,全校上下要立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,拓展学习载体、丰富学习形式,加强理论学习、强化宣传阐释。要在勤思善用上下功夫,提升理论指导实践的能力,将高站位落实全会精神与党纪学习教育有机融合,与学校高质量实施“十四五”规划,高标准落实学校第二次党代会精神等紧密结合,梳理发展成效,谋划发展蓝图。要在务实担当上下功夫,以贯彻落实全会精神为主题主线,以全面深化改革为核心要义,思想上要破冰、行动上要突围,主动跳出“墨守成规”的“惯性思维”,破除“因循守旧”的“思想桎梏”,面临急难险重任务敢于冲锋陷阵、真抓实干,促进学校事业的整体跃升。

李雁冰强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到学习贯彻党的二十届三中全会精神上来,以更加昂扬的斗志、更加努力的工作、更加优异的成绩,为强国建设、民族复兴伟业,做出新贡献,彰显新担当。

会上,学习了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》《习近平:关于<中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定>的说明》《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》等重要内容。学校党委副书记、校长陈雷传达了吉林省委常委会扩大会议关于学习贯彻落实党的二十届三中全会精神的部署要求、省委书记黄强在学习贯彻党的二十届三中全会精神中央宣讲团报告会上所作宣讲报告的主要内容。

学校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支书记、副书记以线上、线下相结合的方式参加学习。