学校传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

近日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,对新时代思政课改革创新和思政课教师队伍建设提出明确要求。

5月22日上午,学校召开2024年第9次党委常委会会议。会议以“第一议题”形式传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,传达学习吉林省加强新时代学校思想政治工作座谈会会议精神,研究学校贯彻落实有关举措。会议由党委书记李雁冰主持,全体党委常委参加会议,相关人员列席会议。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义。习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神为开创新时代思政教育新局面提供了根本遵循,对“教什么”“怎么教”“谁来教”指明了方向。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将思政课建设全面融入学校人才培养和教育教学的各方面,构建“栋梁”特色文化育人体系,全力培养造就堪当时代重任的接班人。

会议强调,要深刻认识到思政课建设的重要性、推进思政课创新的必要性和加强思政课教师队伍建设的关键性。一要把牢政治方向,在理论铸魂中强化思想引领。要站稳政治立场,明确党赋予我们的重要责任、重大使命,旗帜鲜明地回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要明确课程定位,坚持以习近平总书记的重要讲话重要指示精神为引领,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要培育时代新人,用党的初心使命感召青年,培养一代又一代立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。二要坚持守正创新,在与时俱进中夯实育人实效。要坚持“以情化理”,提升教学感染力,注重因事而化、因时而进、因势而新。要坚持“同向发力”,深入开展“大思政课”建设,做好思政课程与课程思政的深度融合,充分调动各方力量和资源,拓展学习时空,丰富学习载体,延伸学习链条,使思政课教学更加贴近学生生活实际,让所有课程都有“思政”。要坚持“因地制宜”,激发精神动力源,把吉林故事和建大故事融入师生的课堂教学和日常生活之中,涵育“栋梁”文化、弘扬“栋梁”精神。三要建强教师队伍,在选优配强中凝聚奋进力量。要涵养教育情怀,思政课教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,始终坚持学为师表、言为士则、行为世范,把立德树人转化为内心信念,把崇高师德内化为价值追求。要深入学习习近平总书记对思政课教师提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,切实抓好思政课教师选用考核、思政课教学质量提升、思政课教师科研水平提高、理论宣传阐释,以自身高素质为人师表,潜心育人,建强配强思政课教师队伍,为开创思政教育新局面注入强大动能。四要加强思想文化建设,发挥好思政课主阵地、主渠道作用要坚持以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴、以革命文化培育思政课红色底色、以社会主义先进文化激发思政课活力。要深入推进学生爱国主义教育和扎根吉林,奉献家乡的教育,切实做好2024届毕业生留吉就业工作,鼓励毕业生留在吉林、扎根吉林,为吉林全面振兴率先实现新突破贡献力量。

会议还听取了学校马克思主义学院关于学校思政课建设的情况汇报,要求马克思主义学院要迅速掀起学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神的热潮,全体思政课教师要将习近平总书记的重要指示精神转化为工作动力,坚持立德树人根本任务,紧跟时代发展的要求,把握时代的前沿。要进一步提升自身教学能力,努力成为敢为、善为、有为的思政课教师,担当新作为,展现新气象。

学校党委将于近期出台贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的具体举措和行动方案,在全校发起办好建大思政课的号召,进一步加强党对思政课建设的全面领导,把全面推进“大思政课”建设各项任务抓紧抓好抓实,持续推动思政课建设高质量发展,在新的任务,新的使命和新的历史起点上,奋力开创学校思政课建设新局面。