当前位置: 网站首页 >> 时政要闻 >> 正文
    • 时政要闻

学校召开2024年度新任职处级干部廉政教育集体谈话暨警示教育会

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

6月20日,学校在行政办公楼A413会议室召开2024年度新任职处级干部廉政教育集体谈话暨警示教育会。学校党委书记李雁冰出席会议。会议由学校纪委书记、省监委驻校监察专员王志中主持。

会上,集中观看了反面典型案例专题片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》,通报了我省6起“群众身边不正之风和腐败问题典型案例”及我校“校办企业违纪违法案例”。

李雁冰以《忠诚担当 善作善为 廉洁律己 奋力书写学校新时代新征程的崭新篇章》为题,对2023年6月以来新提拔任用、轮岗交流的处级干部60余人进行廉政教育集体谈话。

李雁冰指出,当前学校正是克难攻坚的关键时期,越是这个时候,越需要全校各级领导干部团结一致、主动担当、创新善谋,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发挥带头示范作用,以履职尽责的实际行动推动学校各项事业高质量发展,紧扣省委“一主六双”战略,服务新时代吉林全面振兴率先实现新突破再立新功。

李雁冰强调,党纪学习教育正在全校深入开展。要以扎实开展党纪学习教育为契机,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》纳入培训内容,让党员干部听得懂、悟得透、学得会、用得着,促使党员干部在服务群众中明白能干什么、不能干什么,用身边事警示教育身边人,把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合,切实解决师生急难愁盼问题,推动党员干部增强服务意识、提高群众工作能力。

李雁冰从六个方面开展廉政教育谈话,一要深化对加强党的纪律建设重大意义的认识。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用实际行动诠释对党绝对忠诚。二要把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉。经常用政治纪律对照检查自己的言行,做到党中央提倡的坚决响应,不拖延、不打折;党中央决定的坚决执行,抓到底、抓到位;党中央禁止的坚决不做,不绕道、不变通;牢固树立正确的价值观、权力观、政绩观。三要把党的纪律内化成为师生正确行使权力的价值追求。结合2024年本科教育教学审核评估工作,动态调整优化相关学科设置,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才;围绕实施学校申博工作方案,确保目标细化实化具体化、任务落细落实落到位。四要把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯。引导和促进党员在日常生活中体现先进性纯洁性,人情之中有原则,交往当中有政治;养成高雅的生活情趣、简朴的生活方式,善养静气、正气、浩然之气,把更多的闲暇时间用于潜心阅读、凝神思考;弘扬良好家风,清清白白做人、干干净净做事。五要切实树立责任担当意识塑造优良作风。党员干部要增强党性观念,把作风建设摆在突出位置,融入日常工作中,融入为师生群众办实事中,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环;带头发扬“严新细实”作风,提振干事创业精气神,突出“严”的基调,以“关键少数”带动“绝大多数”,持续掀起思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的热潮,推动各项工作提标、提速、提质、提效。六要继续维护团结聚力。团结是干事创业的基础。党员干部要带头坚持团结奋斗,打造讲政治、重原则、善团结、能战斗的班子,统一思想、凝聚力量、引领发展,不断提升工作合力,形成凝心聚力干事的强大力量,持续推动学校各项事业高质量发展,加快实现学校第二次党代会确定的奋斗目标。

王志中在总结讲话中强调,一要树立党章意识,严守政治纪律和政治规矩;二要知纪明纪守纪,努力营造良好政治生态;三要落实主体责任,综合运用监督执纪“四种形态”;四要坚决抵制“四风”,持续压实教风、学风、作风建设。党员干部应不断加强纪法学习,时刻以党规党纪要求自己、以法律法规约束自己、以反面典型教训警醒自己,以应有的政治品格、高尚情怀、严明操守,影响带动广大师生员工;要构建风腐同查同治工作机制,推动纠治“四风”常态化长效化,为推进特色高水平大学建设提供坚强保障。

纪检监察综合办公室