学校党委召开2024年党建与思想政治工作会议

发布日期:2024-03-19    浏览次数:

3月19日,学校党委在逸夫教学馆报告厅召开2024年党建与思想政治工作会议。学校领导李雁冰、陈雷、王志中、齐伟民、王登攀出席会议。会议由学校党委副书记王登攀主持。

会上,土木工程学院党委书记战冬梅、市政与环境工程学院党委书记孙磊、材料科学与工程学院党委书记周景民、艺术设计学院党委书记吕欣作为基层党组织书记代表先后发言,交流了本单位开展党建工作的经验做法。

学校党委书记李雁冰讲话指出,2023年学校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要论述和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,夯实党建工作基础,强化思想政治引领,激励干部担当作为,推动党建与业务深度融合,团结带领全校师生员工扎实进取、奋力拼搏,取得了学校事业高质量发展新成效。

李雁冰强调,抓好学校2024年党建与思想政治工作要在八个方面持续用力:坚持把党的政治建设摆在首位,在旗帜鲜明讲政治中铸牢对党绝对忠诚;坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在持续深化理论武装中感悟思想伟力汲取奋进力量;坚持大抓基层鲜明导向,在切实增强党组织政治功能和组织功能中引领推动治理体系和治理能力现代化;牢固树立正确用人导向,在践行新时代好干部标准中努力锻造堪当重任的高素质干部队伍;强化思想铸魂,在责任落实中加强宣传思想和意识形态阵地建设管理;坚持政治引领,在充分发挥统一战线法宝作用中凝聚人心汇聚力量;坚持党管人才,在全面实施人才强校战略中建设高水平人才队伍;牢牢把握时代要求,在守正创新中推动思想政治工作提质增效。

李雁冰指出,全体党务干部要树立强烈的责任意识,提升狠抓落实的执行能力,把智慧力量集中到想干事、能干事、干成事上,做履职尽责的“实在人”、奋楫争先的“实干家”,努力把上级党委决策部署和学校党委工作安排落实落地,不断开创学校党建工作新局面。

王登攀就落实好本次会议精神、做好全年党建与思想政治工作提出三点意见:一是提高思想认识,切实履行责任。各基层党组织、部门单位要严格落实抓党建工作主体责任,及时传达学习会议精神,认真思考谋划,拿出具体管用的落实举措。二是聚焦目标任务,狠抓工作落实。充分发挥基层党组织组织领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建和思想政治工作各项任务落地见效。三是强化深度融合,促进事业发展。紧紧围绕落实立德树人根本任务,深入推进党建与业务工作深度融合,使二者在融合发展中相互促进共同提高,推动学校事业发展再上新台阶。

学校党委常委,机关副处级以上干部,各基层党委、党总支书记、副书记、党支部书记,各院(部)院长(主任),全体学工干部参加会议。