学校校长陈雷为2023级学生讲授思政课

发布日期:2024-04-29    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论铸魂育人,培养堪当民族复兴重任的时代新人,推动思政课与国家发展大局紧密结合、与时代同频共振,用新思想的力量感召学生,4月28日下午,学校校长陈雷为2023级学生讲授题为“科技进步与社会发展”的专题思政课。

陈雷以科学与技术的概念解析为切入点,以中国和世界科学技术的发展历程为序,在总结科学技术发展特点的基础上,深入剖析了科学技术发展与社会进步之间的内在关系。陈雷强调,青年学子要深刻理解科技在人类发展中的作用,树立起尊重科学、发展科学的理念,确立科学发展的战略地位;牢牢把握科学技术发展的内在规律,更好地推动科技发展和进步;要锚定正确方向,使我国科技领域的国际地位实现追赶,树立逐步超越成为领先的信心;要正确把握和预测科技发展的动向和走势,研判科技未来发展方向,采取正确的对策,做好准备应对。

课后,学生们就科学技术进步在社会发展中的巨大作用展开深入交流和讨论,纷纷表示在今后的学习生活中不断提升自身的科研素养与创新能力,勇于承担建设现代化国家的时代任务与使命。

马克思主义学院 研究生学院