学校开展乡村振兴调研工作并向包保帮扶村赠送除颤仪

发布日期:2024-05-13    浏览次数:

5月9至10日,学校党委书记李雁冰,党委副书记、校长陈雷带队赴延边朝鲜族自治州开展乡村振兴调研工作。学校党委副书记王登攀、相关部门负责人,龙井市副市长、市委组织部部长蔡俊锡,和龙市南坪镇党委书记许勇一陪同调研。

5月9日,学校领导先后前往勇成村、石井村开展调研。李雁冰详细询问了勇成村谷物种植合作社种植情况和“勇石校地”果树农民专业合作社相关情况。勇成村第一书记梁锐、村书记姜东哲与全国大田作物栽培专家胡文河教授就增产增收技术指导、优惠购买种料等研讨情况进行了详细汇报。李雁冰指出,学校始终高度重视乡村振兴工作,研究制定了详细的帮扶工作计划,希望驻村干部能够严格按照计划落实推进,积极有效助力农村农业发展。

陈雷详细询问了石井村打造延边黄牛第一村的发展状况、黄牛肉销售情况和党支部领办合作社运营带动产业发展情况。石井村第一书记单国峰、村书记朴哲龙就相关情况进行了详细汇报。陈雷表示,学校帮扶包保村发展产业以来,产业规模日趋扩大,帮扶成效显著,村集体经济收入和百姓生活水平不断提高,这些成绩离不开学校党委的谋划布局、精准施策,离不开村两委的吃苦耐劳,更离不开驻村干部的甘于奉献、齐心协力。

王登攀强调,驻村干部要认真学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神用在助力乡村振兴工作的各个环节。驻村干部要结合地方政府相关纪律要求,认真开展党纪学习教育,将学校党纪学习教育经验转化为驻村工作效果,自觉接受党内监督和群众监督。

5月10日,学校领导一行来到和龙市南坪镇兴化村听取村两委和驻村第一书记近期工作情况汇报,详细了解备耕、春耕相关事宜。学校领导强调,要扎实推动强村富民,提升边境村人气聚集,加快推动落实大学生志愿者“西部计划”项目,同时要将边境村驻村干部工作安全、边境村发展安全摆在首位,推进党政军警民合力治边固边,全力配合地方党委、政府开展军民、警民共建联建,确保边境村的发展和安全。积极融入党政军警民五位一体的群防群治,同心同力建设安全稳定和谐的民族团结一家亲家园。

学校党委始终坚持指导驻村干部在开展乡村振兴工作中努力推进强村富民、强化为民服务办事,既要推动村集体产业发展,更要兼顾好在村群众基础保障水平的提升。为积极应对少数民族地区、边境地区人口流失问题,有效提升在村群众急救自救能力,学校领导代表学校党委分别向勇成村、石井村、兴化村捐赠了总价值6万元的自动体外除颤仪,此举获得了在村群众的热烈欢迎。勇成村妇女主任金明子激动地说:“有了这个仪器,我们又多了一份保障。感谢学校的领导老师们心里一直惦记着我们,时刻为我们的身体健康考虑。”

自2016年包保帮扶以来,学校党委不仅在产业、人才、文化、生态和组织方面进行全方位帮扶,同时为在村群众的健康、安全等方面提供了大量帮助,为群众办了很多实事。学校党委为在村群众捐赠一氧化碳报警器,被龙井市委、市政府推广至所辖的所有行政村;勇成村驻村干部张吉翔同志与工作队其他同志不顾个人安危,先后两次冲进村民家中救火,为村民的生命安全和财产安全保驾护航。

乡村振兴工作领导小组办公室