中央马工程首席专家骆郁廷教授来校进行学术交流

发布日期:2024-06-25    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推动学校思政课建设内涵式发展,6月24日,学校特邀中央马工程首席专家、武汉大学思想政治教育研究院院长、马克思主义学院教授、珞珈杰出学者骆郁廷教授来校进行学术交流。学校党委书记李雁冰,学校副校长张学建,马克思主义学院全体教师,国际交流学院相关领导、教师参加了交流活动。马克思主义学院院长马晓明主持座谈交流会。

骆郁廷教授以“守正创新推动思政课高质量发展”为题,解释了什么是思政课内涵式发展。他认为,所谓内涵式发展与外延式发展不同,外延式发展是扩规模、增数量,而内涵式发展非简单数量的增加、规模的扩大,而是注重质量的提升。从八个方面剖析推动思政课高质量发展的方式方法,指出思政课发展要以课程政治属性为战略定位,以落实立德树人为根本任务,以党的创新理论为核心思想,以伟大建设成就为内容支撑,以中华优秀文化为力量根基,以大思政课拓展育人格局,以教师队伍建设为育人支撑,以增强思政合力为根本保障。从这八个方面来学习领会贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,推动新时代新征程思政课的改革创新,促进思政课的内涵式发展。

骆郁廷教授以宽广的学术视野、深厚的学术功底、丰富的实践经验,阐释了如何高质量推进思政课内涵式发展,全面深入地剖析思政课高质量发展的方式方法,先进的学术理念和研究方法对学校思政课发展具有重要的现实指导意义。

教师们纷纷表示此次学术交流活动加深了对马克思主义理论学科和思政课建设的精髓和实质的理解,未来将以更加饱满的热情和更积极的态度投身到教学和科研中来,为思政课高质量发展贡献一份力量。

骆郁廷,武汉大学思想政治教育研究院院长,马克思主义学院教授、珞珈杰出学者。中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,国务院学科评议组召集人,国家社科基金评审组专家,国务院政府特殊津贴专家,教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任委员,教育部高校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,中国马克思恩格斯研究会副会长。