学校召开党委理论学习中心组扩大学习会

发布日期:2024-03-26    浏览次数:

3月26日,学校党委理论学习中心组扩大学习会在行政楼A413会议室召开,专题学习两会期间习近平总书记系列重要讲话重要指示精神及2024年政府工作报告。学校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支书记,各教学院部行政负责人参加会议。会议由学校党委书记李雁冰主持。

会上,校长陈雷传达习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和李强总理代表国务院所作政府工作报告的主要精神。副校长张学建围绕“因地制宜发展新质生产力”、材料科学与工程学院院长赵洪凯围绕“落实学院党委主体责任、高质量完成本科教育教学审核评估任务和高质量完成人才培养新要求”、应急与科学工程学院院长孙世梅围绕“狠抓安全生产和应急管理”、现代产业学院院长林楠围绕“四链融合和人工智能+”内容依次作交流发言。

李雁冰指出,今年全国两会是在迎接新中国成立75周年的重要时间节点,在实现“十四五”规划目标任务关键阶段召开的一次重要会议,举国关注、举世瞩目,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下会议圆满成功、取得丰硕成果。

李雁冰强调,要把学习习近平总书记的重要讲话精神作为重要政治任务、重点学习内容,在深学细研上下功夫,在入脑入心上做文章。各级领导干部要带头学、示范学、广泛学,从习近平总书记重要讲话中感悟思想伟力,深刻领会“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力”“形成推动发展强大合力”等重要论断和要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量汇聚到“两会”确定的目标任务上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

李雁冰强调,要把学习贯彻全国两会精神与全面贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察东北视察吉林的重要讲话重要指示精神结合起来,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。要结合学校工作实际,把学习成效转化为推动学校发展的实际行动,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,聚力攻坚特色高水平大学建设,高标准落实学校第二次党代会精神,锚定目标不动摇,坚定信心抓落实,凝心聚力推动学校各项事业发展迈上新台阶,在服务党和国家工作大局中扛起更大担当、展现更大作为,为推进教育强国、科技强国和人才强国作出应有贡献。

会议要求,全校上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻全国两会精神,结合学校实际,确保两会精神得到积极贯彻和有效落实。党员干部要深刻理解总书记提出的新质生产力的核心概念及本质,准确把握教育、科技、人才三者的关系,因地制宜,找准发展新质生产力的着力点。结合各自的分管工作领域重点学习,把学习成果转化为推动学校学科建设、科学研究、人才培养、内部治理等方面的不竭动力。要结合学校制定的2024年工作计划认真学习、深入贯彻,以更高的政治站位、更大的改革力度来进一步推动学校各项事业高质量发展。