当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文
    • 理论学习

学校召开党委理论学习中心组集体(扩大)学习会

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

9月4日,学校在行政办公楼A413会议室召开党委理论学习中心组集体(扩大)学习会,专题学习《关于进一步树立干事新风 激励干部锐意改革 敢于担当的实施意见》《关于进一步改进完善推动高质量发展的政绩考核工作措施》等重要内容。学校党委书记李雁冰主持学习并讲话。

李雁冰指出,学校正处于改革发展的关键时期,申博、本科教育教学审核评估等重点工作仍需要我们持续发力、攻坚克难,要深刻认识到,两份文件充分体现了省委贯彻落实习近平总书记关于完善推动高质量发展的政绩考核重要讲话重要指示精神和党的二十届三中全会关于“完善激励约束机制”等要求,对于激励全省广大干部在推进高质量发展中担当作为、转作风树形象具有重要指导意义。要弘扬奋斗精神,全面对标对表省委工作部署,科学分析、精准施策,提振干事创业精气神,树立干事创业新风,激励担当作为,切实把文件要求落实到学校工作的方方面面,不断推动学校事业高质量发展不断取得新成效。

李雁冰强调,一要坚持把思想教育摆在首位。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,不断引导干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。二要树立正确用人导向。要牢固树立以实干论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,把推动高质量发展的要求贯彻到各项工作中,融入干部选育管用各环节,树好实干实绩“风向标”,对照高质量发展绩效、党的建设工作成效和满意度评价“三张考卷”,强化学校内涵式发展,大力选拔政治过硬、敢于担当、锐意改革、实绩突出、清正廉洁的干部,要发现、宣传、重用一批敢于担当、奋发有为的先进典型,进一步树立鼓励和引导广大干部干事创业、改革创新的良好用人导向。三要加强干部队伍锻炼培养。要围绕党的二十大和党的二十届三中全会新目标新部署新要求,聚焦建设高素质专业化干部队伍,强化干部队伍建设统筹谋划,搭建干部学习成长平台,坚持理论培训与实践锻炼并重,突出培训的精准化和实效性,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,有针对性地增强干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,帮助干部进行知识更新和能力拓展,加强斗争精神和斗争本领养成,树牢以人民为中心的发展思想,强化全心全意为师生服务的宗旨意识,不断引导干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,增强干部推动高质量发展本领。四要完善干部考核评价机制。要紧紧围绕党中央决策部署和省委工作要求,突出学校中心工作,着力构建科学高效、重点突出、奖惩分明、务实管用的综合考核体系,更好发挥考核风向标、指挥棒和助推器作用。要规范程序方法,坚持依法依规、客观公正、简便易行,结合高质量党建、高质量发展等具体工作实际,优化考核方式、简化考核流程,提高综合考核的科学化、制度化和规范化水平。五要以政绩考核为杠杆撬动学校高质量发展。要切实履行好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等重要使命,强化实干实绩实效导向,推动教育教学、科学研究、人才培养、校园安全等工作融合发展,在党建引领、博士点建设、审核评估、学科科研建设等重点任务上实现新突破。

李雁冰强调,学校的事业发展离不开全体教职工的辛勤付出,学校的高质量发展成果理应更多更公平地惠及广大师生群众。我们要始终践行为人民服务的根本宗旨,切实站稳群众立场、紧扣群众需求、依靠群众力量,走好新时代党的群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,走到师生当中、深入教室实验室寝室,倾听师生群众呼声,回应师生群众关切,把师生群众的愿望、要求和经验集中起来,科学合理地提出我们的政策、任务和规划,让学校党委行政的决策部署更加符合基层实际、更加贴近群众需求,真正把好事、实事做到师生心坎上,以教师的获得感、满足感、幸福感和学生的成长、成才来检验学校办学成效,不断把全校师生的智慧和力量汇聚到学校中心工作和正在推进的重点任务上来。

学校党委副书记、校长陈雷,党委副书记王登攀、研究生处处长刘航、建筑与规划学院党委书记赵春雷依次进行交流发言。

会上,还专题学习了《中华人民共和国保守国家秘密法宣讲视频》内容。

学校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记、部分机关处室负责人参加学习会。