当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文
    • 理论学习

【党纪学习教育】学校举行党纪学习教育读书班专题研讨暨结业式

发布日期:2024-05-22    浏览次数:

5月22日上午,学校在行政办公楼A413会议室举行党纪学习教育读书班专题研讨暨结业式。学校党委书记李雁冰主持并作总结讲话。

学校党委副书记、校长陈雷,副校长周庆才,党委副书记王登攀,安全保卫处处长张武,马克思主义学院党委书记张广良,科学研究处处长金玉杰分别围绕“学党纪、明规矩、强党性”主题,联系自身生活工作实际,结合近期学习思考作交流发言。

李雁冰指出,这次党纪学习教育读书班是一次全面的政治教育和理论熏陶。读书班期间开展了3次集中学习、1次中心组学习和1次专题研讨,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,逐章逐条深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,深入交流讨论学习收获,高标准、严要求地完成了读书班各项学习任务,更加深刻认识到党纪学习教育的重大意义,更加强化了开展党纪学习教育的政治自觉,更加准确了解了《条例》主旨要义和实践要求,进一步增强了政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保了正确政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。这次党纪学习教育读书班是一次有效的能力培训和行动激励。读书班坚持学用结合、知行合一、推动工作,把党纪学习教育同习近平总书记对党建工作的重要指示批示精神结合起来,深入领会健全全面从严治党体系的重要要求,精准把握《条例》与党建工作的结合点、着力点,坚持目标导向和问题导向相结合,对标党风党纪要求把自己、职责、工作摆进去,认真撰写发言材料、深入交流研讨,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,学出了绝对忠诚的政治品格,学出了遵规守纪的行动自觉,学出了扛牢责任的实干担当。

李雁冰强调,党纪学习教育是一项长期坚持的重大政治任务,是党员干部的终身课题,必须持续发力、久久为功。领导班子成员要带头示范引领、真学真悟、以上率下,加强对分管领域的督促指导,让严于律己、严负其责、严管所辖的思想和行动更加自觉、更加坚定。各级党组织要抓好本单位学习教育,切实把党纪学习教育融入日常、抓在经常,从严抓好党的纪律建设,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要以本次专题读书班为契机,进一步统一思想、提高认识、落实责任,继续坚持好、拓展好、提升好读书班取得成效,持续推动党纪学习教育深入开展,确保党中央和省委部署的重点任务高质量落实。

李雁冰要求一要紧盯重点抓思想。要把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,把从严管理监督与激励担当作为统一起来,深刻把握《条例》明责、明效、明戒、明严的内涵要义,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握,对纪律“红线”、廉洁“底线”把握不准等问题。二要把握关键抓学习。全体党员干部要继续在逐条学、深入学、摆进去学上下工夫,坚持个人自学与集中学习相结合,准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求。各二级党组织要结合实际,制定学习计划和具体安排,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,深入开展《条例》的学习。三要搭建载体抓警示。要把警示教育作为党纪学习教育的必修课,将贯彻落实全省警示教育视频会议精神作为校院两级理论学习中心组学习重要内容,运用现场观摩学习、观看警示教育片等多种形式,用身边事教育身边人,学习违纪违法干部警示录、忏悔录,引导党员干部从近年来的严重违纪违法典型案例特别是涉教育领域典型案例中深刻汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,切实把严的标准树起来、把严的纪律执行起来,推动以案促改促治。四要整改问题抓提升。学校党委、纪委要开好年度民主生活会和组织生活会,结合集体学习、个人自学和警示教育活动的收获,紧扣“六大纪律”,进行党性分析,全面查找在纪律、作风等方面的问题和不足,及时校准偏差、整改提高,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。五要建章立制抓落实。认真学习贯彻好习近平总书记提出的四个“抓落实”明确要求和省委“狠抓落实年”工作部署,将党纪学习教育中行之有效的经验做法上升为制度规范,全面提升学校治理体系和治理能力建设。要强化党建引领,注重提高制度执行力,力戒形式主义、官僚主义,务必使制度管用见效,各级领导干部要对党中央、省委重大决策部署带头践行落实,在讲政治、抓学习、管大局、抓落实、严于律己上带好头,努力履职尽责担当作为,毫不动摇抓重点争突破,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,顺利实现今年党政工作要点提出的各项预期目标。

学校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记参加结业式。