当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文
    • 理论学习

学校党委理论中心组召开学科建设专题(扩大)学习会

发布日期:2016-03-08    浏览次数:

2月26日上午,学校党委理论学习中心组学科建设专题(扩大)学习会在行政办公楼A413会议室举行。会议由副校长戚欣主持,学校党委理论学习中心组成员、各院部党委理论学习中心组组长、行政负责人及相关部门负责同志参加会议。

会上,学校学科建设办公室主任钟春玲作专题报告,介绍了学科建设的定义、重要意义和发展历史,通报了我校学科建设的基本情况,分析了目前学校学科建设工作面临的主要任务。随后,与会人员结合学校实际情况,围绕学科建设方向、学位点建设、学科团队建设、学科平台建设和加强学科建设的制度保障等问题进行发言。校长戴昕讲话时指出,学科建设是学校各项工作的龙头,关系到学校发展建设的整体水平,各单位要统一思想,提高认识,把学科建设工作摆在重要位置,要加强党员领导干部和基层教师有关学科建设的培训,普及知识、统一思想、提高认识,为加强学科建设提供思想动力。学校要集中力量加强学科团队建设,着力打造土建类优势学科高水平团队,为提升学科建设水平提供人才保障,同时鼓励全校各学科自发建立团队,形成全方位、多层面的学科团队建设局面。要跟进国家“双一流”建设布局、抓住社会发展建设的重大需求,结合学校转型发展的实际情况,凝聚土木、建筑等优势学科力量形成学科建设高原、高峰,面向区域经济发展建设寻求学科建设新的突破点。基层单位是学科建设的主体,各学院要结合学校“十三五”规划,做好各学科发展规划,分清层次,明确目标,狠抓重点,创新思路,务实行动,坚定有力地推动学科建设不断向前发展。

戚欣在总结时指出,此次学习会统一了思想,提高了认识,为全面推进学校学科建设提供了思想动力。学科建设是一项长期而艰巨的战略任务和系统工程,层次高、内容多、涉及面广,事关学校发展的大局,希望全校上下牢牢抓住学科建设这个龙头,扎实工作,狠抓落实,不断开创我校学科建设工作新局面。